当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 社会写真
“两优一先”风采展示 | 李松:18年的坚守只为我们的绿水青山

图片

坚持三、五年不难,坚持十年很难,而他却为林业事业坚守了18年。18年来,他走遍了乡里的每一个山头,查看过每一片林地,他是乡里的活地图,是“绿色事业”的守护者。他就是现任印江自治县罗场乡林业环保站负责人李松,一名曾获省、市表彰,多次被县、乡表彰的优秀共产党员。

图片

李 松,现年41岁,中共党员,2002年12月参加工作。2018年被中共铜仁市委、政府评为“绿色铜仁”建设三年行动计划先进个人;2020年被贵州省林业局授予“贵州省退耕还林工程建设20周年表现突出个人”;2023年被印江自治县委县政府表扬为“先进工作者”。

图片

“我参加工作22年,部队服役4年,在罗场林业环保站就是18年,我对‘绿水青山就是金山银山’这句话特别认可,对这里的山山水水特别有感情。”李松对记者说道。

图片

据介绍,罗场乡一部分村寨地处梵净山腹地,一部分村寨又属于洋溪省级自然保护区,森林覆盖率达到70%以上,林地保护对林业工作来说格外重要。为了把保护落到实处,罗场乡成立了90多人的护林员队伍,同时通过各种会议、入户走访、设立警示标语等形式宣传和督促干部、群众,让森林防火,人人有责深入人心。

“这18年来我感触最深的,就是我们罗场的山是越来越绿、水是越来越清、天是越来越蓝,这得益于我们党中央的好政策。同时,也得益于我们成立自然保护区以后人民群众的思想意识、觉悟不断增强,护林员村干部齐心协力,共同把我们罗场的每一片山,每一片林都保护好。”看到罗场乡的山绿、水清、天蓝,李松骄傲地说道。

在乡镇里,李松不仅要管好、做好林业环保站的三分地工作,还要负责乡里的其它工作。他说:“我们乡镇干部就是‘万金油’,是杂家,哪块工作需要你,你就要去干哪一块

据了解,乡镇林业部门以前叫林业站,现在称为林业环保站。工作范围扩宽了,工作内容比以前多了很多,李松做起工作来依然游刃有余。他说:“因为我喜欢、我热爱,所以这个工作做起来就轻松”。

图片

兴趣和爱好是最好的动力,素质过硬、乐于奉献,是做好本职工作的关键。李松在工作期间,不仅在林地巡查检查,护林员的聘任、管理和作用发挥,退耕还林工程的推进,林业有害生物防治上,还在当前山桐子栽种和管护工作上都亲力亲为,他的工作得到上级的认可,同事们的一致好评。

张金荣是罗场乡茶园村护林员,据他介绍他在护林工作上已经有20多年,见证了罗场乡林业事业的发展历程。他说:“和李站长共事18年了,他做人做事雷厉风行,实事求是,能和他一起共事是我们的一件荣幸的事,我们从他的身上学到了很多的东西”。

据悉,罗场现有林地5558.01公顷,其中梵净山世界遗产地2909.18公顷,森林覆盖率从10年前的58.41%提升到现在的73.66%。

“接下来,我还要加强理论知识方面的学习,不断提高自己,工作才能有的放矢,同时要加强对区域林业、环境的保护,确保区域的生态安全,还要把我们罗场乡新种植的山桐子苗木建设好,管护好,让罗场的山山水水变得更加美好,让绿水青山变成金山银山。”对接下来的工作,李松已经做好了规划。(印江融媒体中心记者 黄志权 刘再权


图片


图片
图片
图片

监制:左禹华 总编:蒋智江 编审张泽琴 编辑:吴霞

动态要闻