当前位置: 主页 > 印江要闻
扑下身子“迎考” 沉到一线“解题”|贵州各地以“四下基层”为重要抓手推动主题教育见行见效


12月4日,《贵州日报》要文版头条《扑下身子“迎考” 沉到一线“解题”|贵州各地以“四下基层”为重要抓手推动主题教育见行见效》一文,报道了印江自治县委主要负责同志带头到茶叶生产一线开展专题调研,县农业农村局、乡村振兴局等多部门到基层一线了解情况,根据实际情况研究制定了《关于绿色生态引领梵净山茶高质量发展的实施意见》,并向上争取山地轨道运输车项目专项资金,顺利解决了茶产业发展中存在的问题。目前,山地轨道运输车项目正在杨柳镇、紫薇镇、合水镇等3个乡镇试点运行,投资146万元安装了9250米轨道,覆盖茶园2000余亩。


全文如下



  11月22日,作为红色义务讲解员,遵义市红花岗区老城街道纪念馆社区党支部书记张仙再次来到社区的党员政治生活街,结合遵义丰富的红色历史,为辖区的党员群众宣讲党的二十大精神。有历史、有故事,有政策、有道理,接地气又听得懂的讲解,引得现场党员群众频频点头,不时报以掌声。


  在老城街道,像张仙这样的红色义务讲解员有30多个,他们分别来自退休人员、教师、在职党员、街道社区工作者和企业员工等群体。以主题教育为契机,他们充分发挥自身所长,深度挖掘红色资源的文化价值,在党员政治生活街、红军街、老城记忆文化墙、遵义会议会址、红军山烈士陵园等红色阵地,一遍遍讲述长征历史和遵义故事,宣讲党的创新理论,将党的声音传达到基层广大干部群众心中。


遵义会议会址


  宣传党的路线、方针、政策下基层,推动党的创新理论落地生根在一线。第二批主题教育开展以来,全省各地各部门分类开展宣传宣讲,采取座谈交流、召开院坝会、“理论宣传二人讲”等形式,将党的创新理论和好政策送到基层一线,引导基层干部群众更加深刻感悟习近平总书记对贵州的关怀厚爱——


  座谈交流、集中辅导、召开院坝会……毕节市县处级以上领导干部深入县(市、区)、乡镇(街道),宣传宣讲习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,把惠民利民政策讲清楚讲明白。


  17支固定宣讲队和若干流动队,在会议室、大讲堂、农家小院、小广场、田间地头、学校等进行宣讲……关岭自治县宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想形式多样、效果明显。


  铜仁市碧江区按照“1名专家讲理论+1名先进典型讲实践”的模式组建“理论宣传二人讲”队伍20支,通过小话题阐释大主题、小切口解剖大问题、小案例演绎大道理,让干部群众从身边典型中汲取奋进力量。


  调查研究下基层,问题发现在一线。全省各地各部门聚焦群众最关心的“关键小事”制定调研计划,组织党员干部到矛盾困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位调研,着力破难题、促发展;深入村、社区与村干部和群众见面,了解群众期望和诉求,推动办实事、解民忧——


  茶叶是印江自治县的主导产业,但全县山地丘陵占比高,运输条件较差、人力管护费用高成为制约茶产业发展的主要因素。


在印江新寨镇团山村,村民正在采摘茶叶。王东 摄


  为此,县委主要负责同志带头到茶叶生产一线开展专题调研,县农业农村局、乡村振兴局等多部门到基层一线了解情况,根据实际情况研究制定了《关于绿色生态引领梵净山茶高质量发展的实施意见》,并向上争取山地轨道运输车项目专项资金,顺利解决了茶产业发展中存在的问题。目前,山地轨道运输车项目正在杨柳镇、紫薇镇、合水镇等3个乡镇试点运行,投资146万元安装了9250米轨道,覆盖茶园2000余亩。


  为做好“富矿精开”文章,织金县委主要负责同志带头深入项目建设一线开展实地调研,厘清推动矿产资源勘查开采开发利用全过程全链条高质量发展需要解决的迫切问题,现场研究提出了解决问题的方向对策。截至目前,该县42名县处级领导已开展调研158人次,梳理困难问题150个,提出解决问题的思路措施175条,解决问题121个。


  在充分调查研究的基础上,普定县分类分别将医保经办高频事项下沉到乡镇(街道)、村(社区),全力打造医保经办服务“15分钟服务圈”,让参保群众足不出村就能享受优质、高效、便捷的医保经办服务。


  信访接待下基层,化解矛盾在一线。全省各地各部门制定下访接访方案,推动领导干部深入信访事项发生地、信访人居住地,面对面了解信访当事人反映的问题,对涉及分管领域的信访积案和群众来访事项,及时推动化解,并定期走访群众,面对面倾听群众呼声,实打实解决群众诉求——

工作人员给群众发放《信访工作条例》宣传资料


  近日,仁怀市纪委负责同志就中枢街道炮台巷改造小区住房漏水且物业和开发商都没能解决一事,主动约访了两名群众,认真倾听他们反映的烦心事。


  “别着急,放宽心,有困难大家一起商量解决。”该负责同志一边安抚群众,一边详细记录群众意见。随后,召集住建、城建等单位主要负责人,了解该小区修建情况,明确由住建局牵头,城建部门配合,聘请第三方公司查明了漏水原因,并组织专业技术人员进行修复,群众对处理结果表示满意。


  黔东南州委常委会把下访的过程作为沟通交流、宣传法律政策、做好群众工作的过程,重点解决群众反映强烈的突出问题及需要从政策层面解决的信访问题,把信访矛盾化解在基层、化解在一线、化解在萌芽状态。


  把群众要“上访”变为干部去“问访”,六盘水市钟山区县处级领导干部高质量化解群众心中的“疙瘩”,打通服务群众的“最后一公里”。截至目前,已化解信访积案18件。


  现场办公下基层,解决问题在一线。全省各地各部门通过梳理现场办公事项、用好“一线工作法”、加强督查督办,把解决问题作为关键导向,推动市县党委、政府班子成员,市县直单位党组(党委)主要负责人深入企业车间、项目工地、街头巷尾、田间地头“把脉会诊”;推动乡镇(街道)党(工)委主要负责人深入辖区农村、社区、中小企业等问需于民,切实把问题解决在一线、工作落实在一线——


  11月1日,兴义市政府主要负责同志到贵州必晟矿业有限公司现场办公。了解到该公司因历史遗留问题,土地使用证办理不下来,导致公司融资困难后,现场督促国土部门跟踪对接,竭力为企业解决问题。黔西南州国土局高新区分局安排专人与州国土局对接,为企业做好办证跟踪服务。目前该公司一期土地使用证已经办理完成,二期部分土地正在走土地储备计划,土地使用证办理流程有序进行。


  南明区深入推进“一圈两场三改”建设,今年以来启动8个“15分钟生活圈”建设,谋划项目91个。通过现场办公等形式及时协调解决工作推进中存在的问题,目前已完工90个;新建停车位5195个;建成生鲜超市3个并投入运营;改造棚户区6920户、老旧小区12174户。


曹状元街区是南明区深入推进“一圈两场三改”工作的生动实践


  盘州市把破难题、促发展,办实事、解民忧作为现场办公的重要内容,紧盯发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,组织县级领导干部到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位现场办公38次,解决问题32个。


  谋民生之利,解民生之忧。全省各地各部门把“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手,推动各级领导干部走好新时代党的群众路线,知民情解民忧,办实事促发展,真正把学习成效转化为解决实际问题的能力。


来源:贵州日报




监制:左禹华 总编:蒋智江 编审:刘焱琪 编辑:吴霞