当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 街镇传真
合水镇:抢抓时节 烤烟生产春耕备耕忙

图片

图片


  眼下,正是春耕好时节,合水镇积极组织烟农全力以赴抢时间、赶进度,全面掀起烤烟整地起垄、覆膜热潮,为后续烤烟大田移栽工作奠定基础。

  烤烟基地里,旋耕起垄机在烟田里来回穿梭,烟农们正如火如荼的进行着拉绳定点定向 、平衡施肥、覆膜等工作,与一排排、整齐划一的烟田形成一道靓丽的风景。


图片
图片


  “之前干过快递、也开过水果店,但是收入都不是很理想,现在转行来种植烤烟,不仅可以提高收入还能照顾到家庭。”种植农户张华文说。据了解,张华文作为一名烤烟种植大户,不仅盘活当地闲置资源还带动周边186个烟农实现家门口就业。


图片


  “耕起垄是烤烟生产最基础也是最关键的环节,烤烟起垄要严格遵循起垄标准,按垄高30公分以上 、垄面宽30公分以上、垄地70公分以上起垄,待垄体充分湿润再喷施防治害虫药剂开始盖膜工作。”镇烟草站站长付超在烟田中一边讲解,一边示范。


图片


  近年来,合水镇依托丰富土地资源,因地制宜,采取“公司+农户、合作社+农户”等多种新型经营模式,通过土地流转,“转”活了土地,“转”大了产业,“转”富了农民。截至目前,该镇已动员烤烟大户47户,完成烤烟田翻耕起垄1780亩,剩余的翻耕起垄打算在本月底前全面完成。通讯员 李红艳 )


监制:左禹华 蒋智江 审校:张江勇 陈晓岚 编辑:刘承芳


动态要闻