当前位置: 主页 > 印江要闻
聚焦·2023印江两会|政协委员分组讨论,建言献策共话发展

图片

图片

1月31日下午,出席政协第九届印江自治县委员会第二次会议的全体政协委员和列席会议人员,围绕市政协副主席、县委书记张浩然在开幕会上的讲话、《政府工作报告》《政协常委会工作报告》《提案工作情况报告》进行分组讨论。


讨论期间,会场气氛热烈,委员们积极踊跃发言,谈感受、说体会。大家一致认为,市政协副主席、县委书记张浩然的讲话,充分肯定了县政协2022年的工作,对下步工作提出了希望和要求,站位高远、主题鲜明,鼓舞人心、催人奋进,具有很强的政治性、思想性、方向性和指导性。政府工作报告和政协常委会工作报告政治站位高,特色彰显、目标明确,总结过去一年工作全面客观、实事求是、鼓舞人心,谋划部署今年的发展目标任务思路清晰、务实可行、措施得力。


委员们结合各自工作和岗位实际,就产业发展、实体经济、乡村振兴、营商环境、教育医疗民生等方面积极建言献策,共话发展。大家纷纷表示,在接下来的工作中,将在中共印江自治县委的坚强领导下,坚持围绕中心服务大局,切实履职尽责,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,全力以赴在促进全县经济社会高质量发展中展现政协担当、作出新的更大贡献。


图片

 第一讨论组:中共、无党派人士界别



图片


在中共、无党派人士界别讨论组,县政协二级巡视员饶继勇,特邀离退休老领导严守杰、饶人才、任达志参加讨论。


讨论会上,参会委员们发言踊跃,大家一致认为市政协副主席、县委书记张浩然的讲话有高度、有深度,政府工作报告对过去一年的工作总结客观实在、实事求是,是一个增强信心、凝聚共识、振奋精神的好报告。在过去的一年,印江在“四化”建设、工业发展、乡村振兴、经济发展、生态环境、安全稳定、教育事业等方面都取得了新的成效,群众幸福指数明显提升。

吴亚丽委员说:三个报告总体上在总结2022年工作上文字精炼,数据详实,成效明显,对2023年工作安排上思路清晰,突出重点,措施有力。特别是政府工作报告,对2023年工作提出的措施很有力,体现了政府的担当作为和务实为民情怀。会后,我将认真学习好、宣传好、贯彻好本次会议精神,紧紧围绕本次会议提出的目标任务和工作要求,创新优化服务方式,在公务接待、公车管理等业务工作上提升服务能力和服务水平,站好后勤保障岗。

张祥委员建议,要持续优化我县的营商环境建设,强化领导联系走访企业制度,同时优化整合相关部门走访企业联系制度;同时搭建好企业家定期座谈交流机制、平台,帮助企业解决实际困难。(印江融媒体中心记者王治洪 王洋)




 第二讨论组:科教、医药卫生界别



图片


在科教、医药卫生界别讨论组,县政协副主席、县疾控中心主任任平波参加讨论。


图片


讨论中,委员们对今年经济社会发展纷纷献言献策。


陈长敏委员说:“针对生活垃圾分类比较难以实行一步到位的现实困难问题,建议采取分类实施、逐步推广、加强宣传等方式稳步推进垃圾分类工作。针对闲置国有资产进行清理整顿问题,建议对县内现有闲置资产进行系统性梳理,同时拓宽盘活渠道,积极探索经营新模式、明确产权主体,完善权证合一,善用PPP模式,有效激活闲置资产。”


邱雷委员建议,对医护人员在工伤福利、职称评定等方面建立机制,更加关心支持医护人员。


李春丽委员建议,加强对未成年人的保护,建立心理健康教育机构。


温良荣委员建议,加大科研投入,围绕主导产业发展,加大人才培育人才,促推产业持续健康发展。(印江媒体中心记者 黄志权





 第三讨论组:工商联、台联侨联界别



图片


在工商联、台联侨联界别讨论组,县政协副主席、县工商联主席袁兴斌参加讨论。



  罗勇委员说:“我县北部乡镇还欠发展,交通基础设施薄弱,希望加快规划建设板溪镇到天堂镇到刀坝镇的二级公路,促推北部乡镇经济发展。”
  
  陈建英委员说:“听了秦会刚县长的工作报告后,我感觉到非常真实,而且简短有力,敢于直面挑战,传递信心,体现了以人民为中心的发展思路,体现了党委、政府的担当精神。我作为一名企业代表,始终不忘初心服务。在2022年的工作中,中洲上城获得了铜仁市人民政府授予的园林式小区的荣誉称号,这也让我更加有信心在下一步工作当中,进一步增强自己的责任意识,当好政府联系群众的一个桥梁和纽带,立足本职工作,为全县的经济发展贡献自己的力量。”(印江融媒体中心记者 邹雪庆




 第四讨论组:经济界别



图片


在经济界别讨论组,县政协副主席周华忠参加会议。


图片


  委员们围绕人民群众关心的热点问题进行了热烈讨论。
  邓晖委员说:“我建议在我县规划建设一个大型集中的汽车城,这是提升市场集聚效益、营造公平市场环境、方便服务消费者的重要举措,也是从根本上解决长期以来我县专业市场分散、经营秩序混乱、车辆乱停乱放、占道经营、噪声扰民、乱排乱倒、安全隐患突出等问题的有效途径。通过在城区推行汽贸行业划行归市、集中经营,有利于改善市场环境、提升城市品位。”

  樊鹏委员建议,民营经济应更多参与印江经济发展,撬动更多的社会资源和社会资本。各行各业的相互合作,能让资本和货币在流通中产生更大的价值,促推地方财政和老百姓增收。”

  田进前委员建议,在易地扶贫搬迁安置点建设“新市民”就业创业“孵化园”,促推搬迁群众更好就业发展。(印江融媒体中心记者 任春燕





 第五讨论组:农业、文化旅游新闻体育界别



图片


在农业、文化旅游新闻体育界别讨论组,县政协副主席张安兵参加讨论。 


图片


严易权委员认为,我县要抢抓机遇,积极争取举办一系列文化旅游活动,吸引游客,让文化旅游提级换挡。


杨志勇委员对传承非遗文化提出建议,希望能加强民族乐器方面的培训,更好传承我们的传统文化。”(印江融媒体中心记者 余润娜





 第六讨论组:共青团、工会、妇联、社会福利、民族宗教界别



图片


在共青团、工会、妇联、社会福利、民族宗教界别讨论组,县政协副主席戴建英参加讨论。



讨论中,委员们从经济文化、社会民生、乡村振兴、教育医疗、民族宗教等角度议全局之事,立发展之论,建肺腑之言,献务实之策,纷纷表示在新的一年,将始终坚持在县委、政府领导下,自觉把围绕中心、服务大局作为履职的出发点和落脚点,继续坚持“为民提案、提案为民”,下功夫提高提案建言质量,提出更多富有针对性、操作性的意见建议。


石玉委员说:“要做好妇女的关心关爱工作,把妇女创业发展和维权,作为各级妇联的两条主线和主要业务工作,切实当好妇女的娘家人,同时作为政协委员,也要利用政协这个平台,发出妇女好声音。”


田涛委员说:“针对有的干部在职称和晋升方面得到提升后就躺平、不干实事等现象,要进一步健全人才管理机制,组织中高级职称人才定期进行述职,通过压力传递进一步激发中高级人才队伍干事创业热情。”


付国委员表示,为稳妥有序推进全县殡葬改革工作,应在巩固现有成果范围的基础上,逐步推进乡镇集镇、高速公路沿线、风景名胜区等区域火化工作,有序扩大火化范围,提高全县火化率。


向友鱼委员说:“希望今年广大企业继续从生产产能上加大投入,从市场销售上扩大区域,在国内市场拓宽业务,通过用更多的投入来解决更多群众的就业增收。”(印江融媒体中心记者 王东





 第七讨论组:特别邀请人士界别



图片


在特别邀请人士界别讨论组,县政协副主席冯国洪参加讨论。


乐如仕委员建议,要大力发展电商经济,培育电商人才,在发展网络经济、网红经济方面加大力度推进,助推乡村振兴和产业振兴,进一步推动全县一二三产业的发展。

田强委员说:“接下来,一是要加强学习,认真学习大会精神,提升履职担当作为,努力做到懂政协,会协商,善议政,守纪律,切实发挥委员的参政议政和助推经济发展的作用。二是要认真按照大会明确的2023年的政协工作思路和政府工作重点、目标任务要求,抓好工作的落实。三是要深入调查研究,切实发挥委员作为一线观察员的作用。”印江融媒体中心记者 吴思杰




监制:左禹华 蒋智江  审校:张江勇 田勇  编辑:刘承芳