当前位置: 主页 > 新闻资讯
新黔村:稻鱼共生 种养双赢




洋溪镇素有"鱼米之乡"的美誉,境内土地肥沃,水源充足,旱涝保收。


七月的洋溪镇新黔村,夏风和畅、鸟语蝉鸣。绿油油的稻田里,一群群鱼儿在稻田里自由穿梭。



近日,由印江自治县农业农村局、洋溪镇农技部门和新黔村的工作人员将3万尾鱼苗放养到新黔村80亩的稻田里。这是继去年在该村放养稻鱼喜获丰收之后,县乡有关部门总结经验,今年再次推出的稻鱼综合种养产业模式。


为提高资源利用率,提升稻鱼品质,新黔村村集体经济合作社每年以每亩600元的土地租金流转当地45户农户的土地来实施稻鱼综合种养项目。



“我们村目前稻田有80亩,放养草鱼、鲤鱼苗3万尾,预计亩产400公斤稻谷200公斤鱼,整体产值17万元,带动当地30人就业。” 印江洋溪镇新黔村村主任陈正志向记者介绍说。




据了解,稻鱼共生综合种养的模式,就是利用山涧引入稻田的水养鱼。实践证明,鱼的活动对水稻有除草、松土、保肥施肥、促进肥料分解等作用,稻草又为鱼儿遮阴蔽日,让它们迅速“增肥”。该模式不仅能够促进农业和生态的循环发展,而且更具有一定的观赏价值,真正实现种养双赢。(印江融媒体记者 魏红敏 吴思杰)





主   编:陈   刚   副主编:刘焱琪

审   校:侯万华    编    辑:曾君子

往期回顾

印江:“三强化三坚持”学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
印江“百姓问廉”走进群众心窝里
【印江人•印江事】木黄金豆腐,每一口都是乡愁