当前位置: 主页 > 印江要闻
印江:“四举措”打造“四型”党组织

“四举措”打造“四型”党组织

缠溪镇地处印江土家族苗族自治县南面,位于武陵山区腹地,坐落在世界自然遗产、梵净山国家级自然保护区脚下。全镇国土面积138平方公里,辖23个行政村1个居委会共171个村民小组,总人口21810人,土家族、苗族人口占比86.5%,有13个贫困村(深度贫困村2个),贫困人口1392户5509人。缠溪镇党委下辖30个党支部,792名党员。近年来,缠溪镇党委在脱贫攻坚中着力打造“学习、发展、服务、廉洁”“四型”党组织,树立“围绕脱贫攻坚抓党建、抓好党建促脱贫攻坚”理念,带领全镇党员干部扛起使命旗帜,推动各项事业取得翻天覆地变化,让山区贫穷小镇实现华丽变身。2018年被表彰为全省脱贫攻坚先进党组织,2018年以来3名党组织书记先后被表彰为全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记。

01
图片

持之以恒抓教育,打造“学习型”党组织

围绕主题形式多样学。利用“三会一课”、每月“支部活动日”活动和“铜仁智慧党建”“学习强国”等APP平台,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、脱贫攻坚政策、法律法规和先进典型,党委班子带头学,支部班子看齐学,广大党员自觉学,到田间地头学、到生产一线学,开设了“职工书吧”,每个村(居)创设了“农家书屋”,全镇上下营造出了在学习中工作、在工作中学习的浓厚氛围。联系实际带着问题学。用好调查研究这个“传家宝”,在研究破解难题上下功夫。围绕全镇“3+3”产业和实际工作确立调研课题,组建工作专班,瞄准切入点科学选题,深入基层广泛开展调研工作,围绕脱贫攻坚、产业革命、乡村振兴、党的基层建设等重点工作分类解题,开展重点课题大攻关,形成一批实用管用的调研成果。《缠溪镇农村公路集体管护制度》《缠溪镇饮水管理协会制度》《缠溪镇扶贫资金规范使用制度》《缠溪镇村集体经济财务管理办法》等制度相继出台,为打赢脱贫攻坚提供了坚强的制度保障。

02
图片

全力以赴战贫困,打造“发展型”党组织

围绕“六个一”工作目标全力攻坚。以“建强一个堡垒、修好一条路、栽好一棵树、建好一个家、开好一个会、赢来一个赞”为目标,推动脱贫攻坚工作各项决策部署落实落地,实现13个贫困村全部有序出列,1932户贫困户全部稳定脱贫。全镇建成通村通组硬化路294.38公里,实现171个村民小组硬化路全覆盖;修建蓄水池750口、安装输供水管道400km,实现全镇安全饮水全覆盖;实施完成农村配网升级工程,实现全镇安全用电全覆盖;完成全镇“广电云”工程,实现了23个村171个组网络“组组通”;共实施路灯亮化5482盏、建成垃圾集中收集池52个、污水处理厂一座、村级综合文化小广场23个。围绕“3+3”产业发展布局全力攻坚。认真践行“两山理论”,围绕“民心党建+村集体经济+”的模式发展产业,挖掘自身生态优势,重点发展林下经济产业,提出“以做精茶叶、做大食用菌、做强绿壳蛋鸡3类产业为主导,做好蜜蜂、做优经果林、做实大牲畜3类产业为特色”产业发展布局,全力补齐自身发展短板,23个村集体经济摘掉了“空壳”帽子,2020年湄坨村和下铺子村集体经济收入突破100万元,越来越多的群众端上了生态碗、吃上了生态饭,走上了生态脱贫致富路。

03
图片

真抓实干践宗旨,打造“服务型”党组织

聚焦“3+1”保障落实好政策。始终坚持为民服务宗旨,因势利导、因户施策,确保扶贫惠民资金精准使用、精准落实。自脱贫攻坚以来,共实施扶贫项目75个2800余万元,落实教育资助3万余人次4000余万元,实施危房改造2778户,易地扶贫搬迁424户1856人,全面落实医疗保障政策,贫困人口全部参合,设立生态公益护林员岗位89个,发放各类生态补偿金3000余万元,发放低保金(含特困供养金)4000余万元,社会兜底脱贫共计43户48人。创新“八个器官”工作法服务好群众。23支驻村工作队按照“用心履责任、用脑解问题、用口讲政策、用眼观细节、用耳听诉求、用鼻嗅工作、用手办实事、用脚多跑路”工作法,发挥八个器官总动员,推动全镇各项工作落地生根、开花结果。在疫情防控期间,驻村工作队迅速变身为疫情防控队,坚持脱贫攻坚和疫情防控“两手抓”“两不误”,确保全镇群众生产生活稳定有序。目前,集镇建成市级政务服务大厅示范点1个,村级便民服务站实现全覆盖,做到“让群众少跑腿办成事,让干部多跑腿办实事”。2016年以来,全镇化解矛盾纠纷300余起,其中化解多年纠纷5起,实现进京赴省零信访。

04
图片

正风肃纪促廉政,打造“廉洁型”党组织

建章立制抓执行。结合实际科学制定民主决策、廉洁自律、联系群众等制度,健全党支部发展党员、党员教育、党组织生活、村级议事、驻村干部和村干部值班值守、“四议两公开”等制度,通过立规矩明纪律,以制度管人管事,有效解决了推诿扯皮、消极怠工等问题,激发了镇村干部的工作热情,提高了干部抓落实的执行力;认真落实民主集中制,自2016年以来镇党委会坚持以党委会(扩大)会议形式召开,邀请副科级及以上领导干部列席会议,确保决策更加科学、更加民主。勤政廉政抓教育。通过上廉政党课,到警示教育基地参观,以案为鉴,以案示警,开展工作作风问题专项整治,进行两轮廉政大约谈;建立“六小长”监督机制,常态化开展“村长、院长、站长、所长、校长、局长”述德述职民主评议,在全镇营造了风清气正勇担当的干事创业氛围,充分发挥了基层党组织战斗力。

船立潮头帆更阔,激流勇进正当时。缠溪镇党委始终不忘初心、感恩奋进,领导全镇党员干部和团结广大人民群众在新征程上铿锵前行,凝就固若金汤的发展共识,用行动践行和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,奋力谱写缠溪镇幸福美好新生活的瑰丽篇章。


来源:铜仁组工


主   编:陈   刚   副主编:张泽琴

审   校:侯万华    编    辑:曾君子